Настой ромашки: свойства и польза для человека

Настой ромашки известен своими лечебными применениями. Хотя он не излечивает болезни, он может быть большим подспорьем в успокоении некоторых симптомов. Откройте для себя его преимущества.

Ромашка входит в семейство Астерацеи, и её существует множество видов. Однако наиболее часто используются при приготовлении настоев ромашка Матрикар, а также Матрикар нобилис. Каковы их основные характеристики ? Каковы их преимущества ? Узнайте об этом в этой статье !

Свойства настоя ромашки

Настой ромашки получают из сухих цветков растения, настоянных в воде. Он характеризуется легким цветочным ароматом, а также мягким и приятным вкусом. Кроме того, как отмечается в статье, опубликованной в Pharmacognosy Reviews, она содержит биоактивные соединения с терапевтическим потенциалом.

В частности, цветки ромашки содержат такие вещества, как :

  • Сесквитерпены.
  • Флавоноиды.
  • Кумарины.
  • Полиацетилены.

Этот состав, объединяющий около 120 химических компонентов, придает растению различные свойства для здоровья. Например, говорят, что настой, а также экстракты и другие презентации ромашки обладают антимикробной, противовоспалительной, антиоксидантной, анксиолитической и спазмолитической активностью.

«Использование настоя ромашки не заменяет фармакологические препараты, но может помочь в некоторых случаях.”

Читайте также:  Привычки для предотвращения вирусных инфекций

В народной медицине настой ромашки является одним из главных действующих лиц. Несмотря на то, что сегодня известно, что она не должна быть основным средством лечения болезней, некоторые люди используют ее в качестве дополнения для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Так в чем же его польза ?

1. Это помогает уменьшить менструальные боли

Фенольные компоненты, содержащиеся в настое ромашки, оказывают спазмолитическое действие, способствующее купированию менструальных болей. В исследовании, опубликованном в Iranian Journal of Obstetrics , Gynecology and Infertility, женщины, которые потребляли это растение в течение месяца, смогли уменьшить твердость дисменорреев.

С другой стороны, поскольку это расслабляющий напиток, участники исследования также сообщили о меньшем беспокойстве, связанном с их периодами. Некоторые гипотезы предполагают, что растение уменьшает производство простагландинов, веществ, ответственных за боль и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования.

2. Настой ромашки способствует здоровью пищеварения

Пищеварительные свойства ромашки наиболее известны. В течение сотен лет этот напиток готовился, чтобы успокоить желудочно-кишечные дискомфорты, такие как метеоризм, диспепсия, диарея, тошнота и рвота.

Читайте также:  Полезно ли спать в одежде своего возлюбленного?

В этом отношении доказательства пока ограниченны. Тем не менее, статья в Electronic Physician Journal подробно описывает, что эти эффекты объясняются его противомикробным, противовоспалительным и расслабляющим потенциалом.

3. Ромашка лучшее качество сна

Ни одно естественное растение не может бороться с нарушениями сна в одиночку. Несмотря на это, некоторые растения, такие как ромашка, благоприятны для лучшего сна. Благодаря содержанию апигенина, типа антиоксиданта, он эффективно стимулирует рецепторы мозга и уменьшает бессонницу.

В исследовании, опубликованном в Journal of Advanced Nursing, женщины в послеродовом периоде, потреблявшие ромашку в течение двух недель, сообщили об улучшении качества сна. Кроме того, у них было меньше депрессивных симптомов, связанных со сном.

4. Настой ромашки полезен для контроля уровня сахара в крови

Чтобы поддерживать контролируемый уровень сахара в крови, важно улучшить привычки в еде, а также образ жизни.

Исследования показывают, что экстракты растения помогают стимулировать функции поджелудочной железы, органа, ответственного за производство инсулина. Это гормон, ответственный за регулирование уровня сахара в организме. И хотя доказательств не хватает, результаты считаются многообещающими.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения

5. Поддержка здоровья сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в настое ромашки, особенно флавоноиды, благотворно влияют на здоровье сердца. Конечно, это не означает, что этот напиток заменяет лечение при сердечных заболеваниях. Но, как часть регулярного питания, это помогает снизить риск заболеваний.

Исследование, опубликованное в Journal of Endocrinological Investigation, показало, что у пациентов с диабетом, которые потребляли ромашку во время еды, были улучшения общего уровня холестерина, триглицеридов и плохого холестерина.

Автор записи: Victoria