Антиоксиданты: что это такое и зачем они нужны

Последние несколько лет не очень привычное для нашего слуха слово «антиоксиданты» стало весьма популярно. Только и слышно: «здесь содержатся антиоксиданты», «это природные антиоксиданты». Уже, наверное, все хорошо знают, что это что-то очень полезное и без них никак нельзя обойтись. Только не все еще достаточно четко представляют себе, что это, собственно говоря, такое и почему мы так в этом нуждаемся. Давайте попробуем разобраться. Значит, так, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. А свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой активные образования, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии на наш организм неблагоприятных факторов окружающей среды. Которых, кстати говоря, с каждым годом становится все больше и больше. Сюда можно отнести радиацию, загрязненную и загазованную атмосферу, табачный дым, всевозможные химические соединения, попадающие в наш организм посредством пищи, бытовой химии и т. д. И вот эти активные образования (назовем их «неполноценные молекулы») самым губительным образом действуют на так называемые «полноценные молекулы» и приводят к образованию свободных радикалов, которые отвратительным образом воздействуют на наши клетки. Например, они способствуют возникновению: В принципе, здоровый, полноценный организм в состоянии сам справляться с воздействием свободных радикалов. Но когда неблагоприятных факторов чересчур много, да и состояние здоровья при этом оставляет желать лучшего, то тут уже организм сам справиться не в состоянии. Кстати, при повышенных физических и/или эмоциональных нагрузках это также актуально. Вот тут-то нам на помощь и приходят эти самые антиоксиданты. Их создала сама природа, и к ним относится большая группа биологически активных соединений. Условно антиоксиданты можно разделить на два вида: биологически активные добавки и натуральные (природные) антиоксиданты. С первыми все понятно — их можно просто пойти и купить в аптеке. Поэтому давайте более детально остановимся на природных. Наиболее ценными считаются следующие антиоксиданты: Витамин Е Витамин Е — один из самых известных природных антиоксидантов. Он защищает различные структуры и вещества в организме от окислительных изменений, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей, поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Он защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствуя усвоению витаминов А и D. Также способствует лучшему использованию организмом белков. Оказывает положительное влияние на функцию эндокринных желез. Кроме того, витамин Е способствует уменьшению риска образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, предупреждает процессы старения, предотвращает возникновение сердечнососудистых и многих других заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования организмом кислорода. Лучшие источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсяные хлопья, соя, пшеница и ее проростки, плоды шиповника.

Post Author: Word