Бессолевая диета

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работа организма. Но проблема в том, что наш организм перенасыщен ею, ведь большинство людей употребляет соли во много раз больше чем это необходимо. В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде. Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день. Это половинка чайной ложки. Люди же ежедневно «перевыполняют» эту норму не менее чем в три раза. Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме — при нарушении водно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток соли в пище — верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия. Первое — круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Второе — время от времени сидеть на бессолевой диете. Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу — она поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Использование заменителей соли С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод. В во втором случае рекомендуется «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавленим щепотки сахара. Пища станет менее пресной, но без соли. Грамотное применение соли Мясной бульон нужно солить за 25 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты.

Post Author: Word