Четыре симптома и любовные свидания

Когда Карен вошла ко мне в кабинет, вид у нее был потерянный и несчастный.

— У меня ничего не получается с мужчинами, — сказала она. — Каждое свидание заканчивается катастрофой.

— Ну, расскажите мне про последние из них, — попросила я.

— Дэвид предложил встретиться. Он мне очень нравился, и я согласилась — хотелось познакомиться с ним поближе. Мы провели день на пляже, а вечером собирались вместе поужинать. Но к концу дня мое отношение к нему настолько изменилось, что я прикинулась уставшей и поскорее вернулась домой. Во вторник он позвонил и спросил, не хочу ли я встретиться с ним опять. И я ему отказала. Потом мне было очень неприятно, ведь я сама не понимаю, почему повела себя таким образом.

— Окей, Карен, — сказала я. — Давайте начнем с самого начала. Я хочу, чтобы вы описали мне все свои чувства, которые вы испытывали во время свидания. Говорили ли вы Дэвиду об этих чувствах?

— Как вам сказать, — вздохнула Карен. — На пляже было очень весело, а потом Дэвид говорит: Хочешь, сплаваем куда-нибудь на яхте? Мне показалось, что он слишком напирает — для первого свидания это чересчур.

— Вы ему об этом сказали?

— Нет, не сказала. Мы стали обсуждать, как можно было бы провести время на яхте, и я начинала испытывать все большее и большее раздражение. Потом мы заехали к нему домой, чтобы привести себя в порядок перед ужином, и вдруг он говорит: Давай примем душ вместе? Мне стало неудобно, а потом я разозлилась. Мне показалось, что он чересчур торопит события, но мне не хотелось его обижать, и я согласилась. После душа настроение у меня совсем испортилось, и я поскорее ушла домой. Когда же Дэвид позвонил во вторник, я разговаривала с ним очень неприязненно.

Как видите, настроение Карен превратилось из радостного ожидания в отвращение, потому что она не говорила Дэвиду правду о своих чувствах. Началось все с чувства протеста (сопротивления) — она считала, что строить совместные планы слишком рано. Однако не сказала ему об этом. Потом, когда Дэвид вел себя все более настойчиво, чувство протеста переросло в чувство обиды. Естественно, Дэвид и не подозревал, что торопит события, ведь Карен никак не давала ему понять, что не одобряет его линию поведения. Вместо того чтобы признаться, что стесняется принимать душ вместе с ним, Карен подавила свои чувства и обиду, тем самым отключившись от партнера. Ко вторнику ее чувство к Дэвиду переросло в следующую стадию — она подавила в себе всякую симпатию, уверила себя, что этот человек ей совершенно не нужен.

Если бы Карен с самого начала была с Дэвидом откровеннее, если бы она попросила его попридержать темп, он наверняка выполнил бы ее пожелания, и оба чувствовали бы себя гораздо лучше. Кроме того, Дэвид знал бы, что он ей нравится. Я дала Карен такое задание: позвонить Дэвиду и сказать ему всю правду о ее чувствах. Оказалось, что Дэвид и не подозревал о всей гамме одолевавших ее эмоций  пришел к выводу, что она просто чокнутая. После ее телефонного звонка оба ощутили эмоциональную близость, решили встретиться вновь, и, насколько мне известно, их связь продолжается.

Post Author: Word