Что в подгузнике у ребенка

Если почитать старые отечественные учебники для мединститутов или книги для родителей, то в них написано, что у ребенка должен быть желтый кашицеобразный стул после каждого кормления. Но в современном учебнике для врачей, изданном в Европе или Северной Америке, мы обнаружим, что в нормальном стуле допустимы белые творожистые комочки, слизь, что стул может быть не только желтый, но и с примесью зелени. Да и с периодичностью все не так однозначно.

 

Норма с допуском

У малыша при грудном вскармливании в нормальном стуле допустимо некоторое количество слизи, зелени, пены, творожистых вкраплений. Стул может быть жидковатым. При переходе на смесь он становится более желтым и кашицеобразным. А после некоторых смесей стул окрашивается иначе.

• ЧЁРНЫМ БЫВАЕТ СТУЛ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ. Это нормально. У него даже есть специальное название — меконий.

• ОТ ОРАНЖЕВОГО ДО ЗЕЛЕНОГО ИЗМЕНЯЮТ ЦВЕТ СТУЛА ПРИКОРМЫ. А введение бананового пюре может привести к появлению в стуле черных прожилок — это волокна банана.

• БЕЛЫЕ ТВОРОЖИСТЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ — НЕ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. Это просто свернувшееся, створоженное молоко.

Читайте также:  Я узнала, что беременна

• КРАСНЫЕ ПРОЖИЛКИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ НЕКОТОРОЕ ОПАСЕНИЕ. Иногда, особенно при запорах, это признак

Не стоит самостоятельно давать крохе лекарства и слабительные.

Лучше обсудить с доктором вопросы вскармливания и образа жизни малыша, чтобы разобраться в проблеме лопнувшего сосудика. Иногда таков результат красящего действия прикорма.

 

Вариантов много

По частоте стула нередко судят о наличии запора или поноса. Строго говоря, это не совсем верно. Запором у ребенка до года считается и отсутствие стула в течение суток, и «овечий» стул, даже регулярный. Если стул жидкий, но не ежедневный — это тоже запор.

С поносом ситуация похожая. Поносом считается жидкий стул чаще чем 10 раз в сутки. В то же время жидкий стул после каждого кормления — вариант нормы.

Поводов поволноваться для молодой мамы, рассматривая содержимое подгузника, более чем достаточно. А если к цвету, частоте и консистенции добавить данные анализов, то отклонений от нормы, оснований для беспокойства, станет еще больше…

Что же делать, если один и тот же стул может быть как признаком здоровья, так и признаком болезни? Для врача такого вопроса нет, ведь доктор никогда не ставит диагноз на основании одного симптома или анализа.

Читайте также:  Детская ярость

Вот ситуация — в анализе на дисбактериоз есть изменения. Анализ делают в лаборатории, где выписывают бланк ответа, для анализа используют то, что ребенок благополучно исторгнул из себя. Что же делать, если ребенок хорошо себя чувствует, а анализ «плохой». Лечить? Не лечить?

Подумаем… Анализ плохой, а ребенок здоровый и веселый. Нужно ли давать ему лекарства? И зачем? А если анализ «перепутали», или лаборант не очень силен, или за 7-10 дней, которые прошли с момента сдачи анализа, ребенок выздоровел самостоятельно? Что тогда лечить? Зачем лишние лекарства? Впрочем, если родители хотят, то можно назначить и лечение… Скажем, выписать лекарства для вашего спокойствия, а ребенка беспокоить не нужно.

Почему врач имеет право не лечить ребенка, если единственное, что говорит о болезни, — результат анализа или характер стула? Потому что у больного ребенка, у крохи, которого нужно лечить, всегда есть что-то еще: высыпания, слабость, рвота, плохая прибавка в весе и т.д. и т.п. — есть еще какие-то симптомы и жалобы. В оценке всего комплекса данных и состоит работа врача.

Читайте также:  Лечение бесплодия негативно влияет на психику

Что же делать родителям? Алгоритм простой. Если у мамы с папой есть вопрос, жалоба, волнение о состоянии здоровья ребенка, то нужно дойти до врача, показать малыша, рассказать все о своем беспокойстве. И врач решит, что делать. Его для этого много лет учили, он лечил других детей и видел результаты. А если вдруг что-то не понравится, если врач не вызовет доверия, нужно сходить к другому врачу и выполнять рекомендации того доктора, которому вы доверяете.

Автор записи: admin