Капуста квашеная по-армянски

Данный рецепт предназначен для приготовления большого количества капусты квашеной по-армянски, а точнее продукты рассчитаны на 50 кг капусты. Запасаемся на зиму для всей большой семьи. Если вам не нужно так много, просто посчитайте и уменьшите пропорции. Что потребуется для приготовления: - 1 кг свеклы; - 3,5 кг моркови; - 25 штук горького стручкового перца; - 300-400 гр. листьев вишни; - 10-15 штук лаврового листа; - 1,1 кг чеснока; - коренья петрушки, сельдерея, кинзы с ботвой 1,5-2 кг; - 2 кусочка корицы; - 60 кг белокочанной капусты; - 7-8 горошин душистого перца; - 1,5 кг соли. 1) Чистим капусту от листьев на покрове, промываем под проточной водой и режем на 2-4 части. Дальше разделяем на зубчики головки чеснока и замачиваем на полтора часа в теплой воде, после очищаем. Морковь чистим и режем кружочками. Промываем перец и обрезаем плодоножки. Затем от кожицы чистим коренья, моем их и разрезаем на 2-4 части вдоль. Вишневые листья промываем. Дальше помойте свеклу, почистите и тоненько нарежьте пластинками. 2) На дно тары( например, бочки), в которой будем хранить капусту, укладываются листья вишни и капусты, а на них плотненько рядами кладут нарезанную капусту. Между рядами кладутся: коренья, чеснок равными частями, пластинки свеклы, кружочки моркови и стручки горького перца. Верхний овощной слой накройте листьями капусты, затем тканью, на них положите груз. 3) Дальше овощи необходимо залить охлажденным маринадом так, чтобы его уровень превышал уложенные овощи примерно на 5 см. Потребуется 30 литров маринада на 50 кг капусты. Нагреваем воду до кипения ( около 30 литров), добавляем в нее специи. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту квашеную по-армянски. Выдерживайте бочку при комнатной температуре 5 суток, пока брожение не начнется, а потом переставьте тару в холодное место. Денек потратите на приготовление, зато всю зиму сыты будете!

Post Author: Word