Мы знаем себе цену: почему так дорого быть женщиной

Все мы знаем эту шутку: «Гораздо проще быть мужчиной. Вы просто открываете шкаф, и надеваете первое, что из него выпало». Другая шутка гласит: «Женщиной тоже быть просто: короткие волосы надо отрастить, длинные волосы – постричь, вьющиеся волосы – выпрямить, а прямые - завить». Это наглядный пример того, как женщины воспринимают красоту, и, кажется, что быть женщиной – дорого.

Советы женского психолога сводятся к выводу, что женщины любят разнообразие по эстетическим и творческим причинам. Шопинг и посещение салонов красоты могут быть своего рода антистрессовой терапией, которую женщина воспринимает как награду за напряженный образ жизни. Тем не менее покупка вещей не делает нас более счастливыми, а когда мы ищем разумные способы меньше тратить, то речь идет не только о потерянных деньгах, но и о времени.

почему так дорого быть женщиной

Одежда: нечего надеть и некуда повесить

Большинством мужчин этот парадокс воспринимается как нонсенс – но это реальное явление (которым, однако, грешат и мужчины). Традиционно этот курьез приписывается женщинам, но проблема полного шкафа вещей не имеет гендерного различия. Это заставляет нас покупать все больше новых вещей. Сумбур в шкафу не означает, что одежды нет в буквальном смысле, скорей это показатель того, что нет ничего подходящего конкретному моменту или просто невозможность сделать выбор. Поиск усложняется, когда нужная вещь находится в ненадлежащем состоянии: грязная, мятая или вообще таинственным образом испарилась. Вот почему некоторую одежду мы занашиваем до дыр, в то время как другая остается заброшенной и потерянной в платяных джунглях.

почему так дорого быть женщиной

Как меньше тратить

Избавление от того, что вы редко носите -  это первое, что приходит на ум, но не панацея. Регулярная ревизия шкафа заставляет приобретать в два раза больше, и делает спонтанные и эмоциональные покупки более частым явлением. Гардероб пополняется вещами, которые неуместны к определенному образу жизни или сезону, сложно комбинировать по стилю, цвету или фактуре.

Существует тонкая грань между «достаточно» и «слишком много» - чем больше одежды вы можете себе позволить, тем более расплывчатой оказывается эта грань. Если понятие «достаточно» довольно растяжимое, то показатель «могу себе позволить» ограничивается суммой наличности или лимитом по кредитной карте. Здесь фактор времени так же важен как фактор денег: будет ли у вас достаточно времени, чтобы поддерживать в нормальном состоянии всю ту одежду, которая уже есть, в том числе и ту, которую вы планируете купить? Если ответ отрицательный (или получена более утонченная форма отрицательного ответа, например «возможно», «не уверена», «это зависит от…»), то больше покупать не стоит. Деньги – величина переменная, а вот время и размер шкафа, как правило, - константы. Поэтому разумней полагаться именно на эти постоянные величины – они помогут понять, что некоторые вещи вы не будете носить очень часто, а вот время, место и комфорт они будут забирать на регулярной основе.

Post Author: Victoria