Нуждаться и зависеть: в чем разница

Должно быть, вы без смущения признаетесь в том, что нуждаетесь в кислороде. Почему? Потому что вам хорошо известно — кислорода хватает на всех, нет опасности, что вас его лишат. Приходилось ли вам слышать, чтобы кто-нибудь говорил: Я хочу дышать кислородом, но могу обходиться и без него? Или так: Да, я нуждаюсь в кислороде, но это лишает меня независимости? Вряд ли подобные высказывания возможны. Однако, если речь заходит о любви и человеческих отношениях, мы слышим нечто в этом роде очень часто. Почему? Потому что людям кажется, что любви вокруг них гораздо меньше, чем кислорода, — небезопасно признаваться, что нуждаешься в субстанции, которой не хватает на всех.

Проблема в том, что человек нуждается в любви, но при этом полагается не на себя, а на других. А любовь нужно строить собственными руками. Нуждаться в ком-то и зависеть от кого-то — не одно и то же. Я нуждаюсь в любви, нуждаюсь в моем, партнере, но я не полагаюсь на то, что он сделает меня счастливой. Я не завишу от него. Лишь мне под силу выполнить эту задачу. Я сама несу ответственность за удовлетворение своих потребностей. Достаточно уразуметь это, и страх исчезнет. Если я нуждаюсь в ком-то, я отдаю этому человеку частицу своей силы. Но не нужно этого бояться. Если человек, в котором я нуждалось, не способен удовлетворить мои запросы, в моей власти найти другого человека, который сможет меня удовлетворить.

 

СЕКРЕТ:

Нуждаться в людях нормально. Ошибка происходит, когда человек, испытывая нужду в другом человеке, уклоняется от ответственности.

 

Потребности и чувство ответственности связаны друг с другом неразрывно. Если кто-то не может удовлетворить ваших потребностей, ответственность за это лежит на вас — найдите себе другого партнера. В этом смысле вы сохраняете самодостаточность и независимость.

 

СЕКРЕТ:

Вы нуждаетесь в других людях, но зависите только от себя.

 

Лори и Пэт

— Пэт пятнадцать лет прожил холостяком, — рассказывала мне Лори. — Он привык к независимости, уверен, что ему никто не нужен.

— Это вполне понятно, — ответила я. — Дайте ему время.

— Но вы не знаете, доктор, как далеко это зашло! — воскликнула Лори. — Когда мы занимались любовью на прошлой неделе, я чувствовала себя так чудесно, что сказала ему: Милый, я так тебя люблю. Ты мне очень нужен! А Пэт взглянул на меня и ответил: Я тоже тебя люблю, Лори, но ты мне не так уж нужна. Я чуть с ума не сошла. Как можно говорить подобные вещи, когда занимаешься любовью?

— Вы с ним говорили потом на эту тему? — спросила я.

— Да, несколько часов, — кивнула Лори. — Пэт объяснил, что не хочет ни в ком нуждаться. Это якобы сделает его слабым. Я говорила, что нуждаюсь в нем, но слабой себя от этого не чувствую. Как мне быть? Ведь я знаю, что на самом деле Пэт во мне нуждается.

Я объяснила ей, в чем разница между понятиями нуждаться и зависеть, после чего Лори отправилась на встречу с Пэтом.

На следующий день Лори позвонила мне и воскликнула:

— Все прошло чудесно! Мы с Пэтом обсудили, в чем разница между понятиями нуждаться в человеке и зависеть от человека. Сначала мне было неясно, понял ли он. Я даже испытала некоторое разочарование, потому что Пэт реагировал как-то вяло. А потом, ночью, мы были в постели и занимались любовью, и тут вдруг Пэт говорит: Милая, я тебя люблю… И ты мне очень нужна… — а потом вдруг добавляет: — Но я от тебя не завишу! Мы расхохотались, и я почувствовала, что мы стали друг другу ближе. Спасибо вам большое!

Post Author: Word