Нюансы вегетарианства

Сразу стоит оговориться, что в рамках вегетарианской системы питания есть несколько направлений, у каждого из которых свои особенности. В Европе, в отличие от Азии, где данный диетический метод известен испокон веков, вегетарианство появилось только в начале XIX века. Революционная система питания заинтересовала европейцев и стала завоевывать поклонников, наши дни количество тех, кто исключил из своего меню пищу животного происхождения, исчисляется миллионами. В чем секрет такой популярности? Долгая жизнь без мяса В Гималаях живет древнее племя, которое питается исключительно растительной пищей. Туземцы круглый год купаются в горных реках, отличаются отменным здоровьем и долголетием (110-120 лет), причем представители обоих полов долго сохраняют бодрость и физическую активность, а женщины рожают детей и после 50 дет. Летом они питаются тем, что произрастает на их земле, причем овощи и фрукты едят сырыми. Зимой рацион горцев состоит из сухих абрикосов, молотых зерен злаков и овечьей брынзы, есть в жизни племени период, когда прошлогодние запасы уже закончились, а новые еще не созрели - он продолжается больше двух месяцев. В это время местное население живет впроголодь, употребляя раз в день напиток из сушеных абрикосов. Вряд ли жителям цивилизованных стран покажутся приемлемыми традиции гималайцев, даже если это сулит им долголетие и здоровье - уж слишком они суровы. Но что нам мешает позаимствовать самое ценное? И для этого вовсе не обязательно отправляться в Гималаи! В поисках баланса Вегетарианство вовсе не предполагает тотального голодания и отказа от необходимых составляющих питания - белков, жиров и углеводов. Использование в пищу овощей, фруктов и орехов позволяет «овощеедам» найти разумный баланс. Белки поставляют к вегетарианскому столу орехи и бобовые. Углеводы, витамины и микроэлементы в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых. Необходимый организму жир получают из растительных масел (оливкового, подсолнечного, льняного, конопляного, горчичного, кукурузного, орехового, миндального, хлопкового и др.). Меню классического вегетарианца выглядят примерно так: салаты из сырых лиственных овощей и корнеплодов (25 %), свежие или размоченные сушеные фрукты (25 %), корнеплоды и другие овощи, приготовленные на огне (25 %), орехи, творог, кисломолочные продукты, а также все виды круп, сахар (10 %); масло, маргарин, растительные жиры (5 %). Польза вегетарианства Наверное, ты замечала, что при том или ином заболевании у тебя пропадает аппетит: организм экономит силы, чтобы их хватило на борьбу с недугом, - тратить их на переработку тяжелой пищи для него слишком расточительно. Выздоравливая, ты поначалу охотно поглощаешь апельсины и яблоки, всевозможные овощи и салаты, а вот желание съесть отбивную или бутерброд с колбасой приходит только спустя некоторое время. Ничего удивительного: во время болезни замедляется метаболизм и твоему ЖКТ гораздо легче переваривать овощи и фрукты, соки и каши. К тому же свежие овощи (особенно капуста и морковь) полезны не только в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. Они, подобно венику, «выметают» из кишечника остатки не переваренной пищи, освобождают его от шлаков и токсинов. Если в силу своей профессии ты на протяжении дня мало двигаешься, овощная диета тебе просто необходима. Время от времени обязательно практикуй разгрузочные дни без животной пищи, пей свежеотжатые овощные и фруктовые соки. И ты почувствуешь, как налаживается пищеварение. Если становиться «чистой овощеедкой» ты не намерена, позаимствуй для себя полезное правило: сочетай мясо и рыбу не с привычным тебе картофелем или макаронами, а с овощным рагу, салатом и другими «растительными» блюдами. Так обед усвоится гораздо лучше, и ты не будешь чувствовать тяжести в желудке. О чем важно помнить женщине? При всей полезности вегетарианство имеет ряд нюансов, о которых ты должна помнить. Так, например, женскому организму крайне необходимо железо. Дефицит этого микроэлемента нередко возникает при питании исключительно растительной пищей. Дефицит железа может перерасти в железодефиггитную анемию, что, в свою очередь, может привести к нарушениям в работе всего организма. Дефицит железа приводит к потере аппетита, нарушению гормонального фона и расстройствам со стороны нервной системы. Особенно важно получать необходимое количество железа для женщин детородного возраста. Что же касается беременности, то в этот важный период врачи рекомендуют почти всем женщинам дополнительный прием железа в виде лекарственных препаратов. Следует понимать, что комбинация «беременность-вегетарианство» вообще является гремучей смесью, причем как для ребенка, так и для матери. Планируя переход на новую систему питания, проконсультируйся с врачом. Подбирать продукты нужно с учетом состояния здоровья и возраста. «Экстремальные» методики без соблюдения определенных правил и контроля специалистов могут привести к проблемам со здоровьем. Но если ты подойдешь к вопросу продуманно, здоровье и долголетие тебе гарантировано!

Post Author: admin