Певица Lama (Наталья Дзенькив)

Певица Lama (Наталья Дзенькив) может смело похвастать отличной фигурой! Она поделилась с нами секретами питания. Почему нас так интересует, что происходит на кухнях звезд? Да потому что мечта любой женщины - вкусно есть, оставаясь стройной и красивой! Я долго выбирала для себя систему питания. 7 лет была вегетарианкой, в этот период пробовала и веганство, и сыроедение. Я просто наблюдала за своим организмом и пыталась понять, что ему больше подходит. Если ты не ешь мяса, то нужно очень четко составлять остальную свою диету, чтобы в ней было достаточно других источников белка и необходимых для организма микроэлементов. Вегетарианство может навредить, если этого не делать. У людей, которые не едят мяса и ничем его не заменяют, может падать гемоглобин, появляется нехватка железа. Бывает, что на гастролях у меня не хватает времени на нормальный прием пищи. В такие моменты я чувствую, что определенные показатели моего организма тоже ухудшаются. Анализируя свои ощущения, я выработала для себя определенную схему питания.   Из мяса ем только рыбу и курицу В моем рационе обязательно должны быть рыба и курица. Для меня это оптимальные продукты, которые помогают поддерживать организм в балансе, когда ты здорова и красива, с подтянутой и сияющей кожей. Но их я ем только с салатами - придерживаюсь принципов раздельного питания. Гарниры - тоже с салатом. Я не привередлива в пище, могу есть вареники, борщ. Телятину и свинину я не употребляю вообще, супы и борщи варю исключительно на овощных бульонах. Как я уже говорила, я убеждена, что нормальное и легко усваиваемое человеком мясо - птица и рыба. Но чтобы купить нормальную курицу, конечно, приходится искать каких-то фермеров, которым можно доверять. Людям, склонным к лишнему весу, обязательно нужно есть мясо птицы, ведь на сплошных кашах и гарнирах можно очень быстро поправиться! Сильно набирают вес также на картофеле, бобовых. Да и вообще, бобовых много есть нельзя, они могут навредить организму. Вообще я за то, чтобы искать гармонию со своим телом. Нужно есть всегда в меру и именно то, чего тебе хочется в данный момент. Естественно, нельзя злоупотреблять какими-то неполезными продуктами, хотя порой их тоже хочется! Я стараюсь есть меньше мучного, так как от него быстро набираю лишний вес. В то же время я очень люблю блинчики! Разные оладушки, налистники с джемом... Но такую пишу я стараюсь употреблять утром, чтобы за день успеть согнать лишние калории. Специи к каждому блюду Я очень люблю специи, они полезны для ЖКТ, помогают переваривать пишу. У меня большая часть специй в хозяйстве из индийской, ведической кухни. Это шамбала, кумин, зира, куркума, асафетида. Последняя - очень хорошая специя, которая в Индии заменяет лук и чеснок, по своей структуре она похожа на черную смолу. Раньше эти специи было очень трудно где-то достать, кроме как в кришнаитских храмах. Теперь появились специальные магазины. Недавно я была в гостях у одной индийской семьи: мужчина-индус женился на украинке и переехал жить в Киев. Они подарили мне много масала-специй. Это смесь разных специй, которые очень хорошо использовать в приготовлении сабджи - овощного рагу. Для него вообще не нужно никакого мяса, кладешь только разные овощи. Это может быть картофель, морковь, капуста разных видов, кабачки - в зависимости от того, что есть в холодильнике. Смешиваешь и добавляешь масала-специи. Когда ты поджариваешь овощи на сковороде, добавляешь шамбалу, черные зерна горчицы, обязательно аса-фетиду, можно куркуму и кумин. Получается очень атмосферное блюдо. Может, это только для меня так, но, по-моему, очень вкусно! Я люблю в сабджи добавлять адыгейский сыр, нарезанный кубиками и обжаренный до тонкой хрустящей корочки. Еще специи можно использовать в лечебных целях. Например, куркума хорошо чистит кровь. Свежий имбирь очень полезен, чай с этим чудо-корнем отлично помогает справиться с простудой, так как обладает потрясающим согревающим эффектом. Еще есть множество специй, которые разжигают пищеварительный огонь: чили, черный перец, смеси перцев... Очень полезна для пищеварения специя асафетида, о которой я уже говорила выше. Она обладает лечебным эффектом для кишечника. Но я со специями аккуратна. Добавляю их всюду, но понемногу, просто чтобы привнести вкусовые акценты в свою стряпню. Я не делаю еду слишком острой, это неполезно для голосовых связок, да и вообще я не очень люблю острую пищу. Я не ем колбасу или любые готовые продукты из кулинарии. Мне важно знать, как и из чего приготовлено то, что я ем. Лучше самой запечь рыбу или курицу, чем купить ее готовую в магазине. Люблю запекать в фольге белую рыбу: дораду или сибаса. Могу и поджарить, правда очень-очень легко. Люблю виноградное масло, оно ароматное и полезное. Есть доктор-кардиолог по имени Гияни Швара, индус, который в свое время меня консультировал. Во время нашего общения я конспектировала то, что он рассказывал о питании и не только. Он с самого детства вегетарианец и никогда не пробовал мяса. При этом человек прекрасно выглядит. Благодаря ему я поняла, что, живя в Индии, это нормально - не есть мяса вообще. Но тем, кто живет в Украине, нужно адаптировать любую систему питания, культуру, философию под нашу самобытность. Нам не подходят системы других народов в чистом виде. Для себя я так и поступила взяла на заметку полезные вещи, отбросила ненужные. Например, я использую асафетиду, но при этом не исключаю лук и чеснок из своего рациона. Я очень люблю готовить, это создает в доме какой-то уют. Кстати, в это воскресенье я лепила вареники с картошкой, луком и сыром. Это совсем не то, что продается в магазине! Часть сразу съела, остальное заморозила. Мое коронное блюдо - это деруны. Люблю грибные супы. А на сладкое меня не тянет, сама не пеку и редко покупаю торты. Лучше - сухофрукты, это и вкусно, и полезно. Люблю готовить баклажаны-«венички», это нечто вроде отбивных из баклажанов. Запекаешь целый неочищенный баклажан в духовке. Остужаешь его. Главное не отрывать хвостик! Потом снимаешь шкурку и аккуратно разминаешь баклажан вилкой, придавая ему форму веника, треугольника. Параллельно готовишь кляр из яйца и молока. Берешь баклажанную отбивную за хвостик, обмакиваешь в муку, затем - в кляр и обжариваешь с обеих сторон. Получается очень красиво и вкусно! Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака, но готовится оно небыстро. С индийской кухней, культурой и философией я познакомилась в кришнаитском храме. Там после службы угощают огромным количеством национальных блюд, там же можно купить и различные специи. Все могут прийти и приобщиться. Попробуйте сами - не пожалеете!

Post Author: admin