Питание

Апельсиновый морс Апельсин, входящий в состав морса, усилит иммунитет, предотвратит появление язвы. Снабдит организм витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и Е. Пополнит запас микроэлементов кальцием, магнием, цинком, железом, фтором, натрием и фосфором. Способствует мягкому снижению давления, чем очень полезен для гипертоников. Оздоровит сердечно-сосудистую систему, снизит уровень холестерина. А еще укрепит кости и зубы. Приготовление: выжми сок 5-ти апельсинов и поставь его в холодильник, остатки апельсинов измельчи (можно кухонном комбайне), залей 1,5 л горячей воды и кипяти 10 мин. Затем настаивай 30 мин. Процеди отвар, отожми оставшуюся массу. Добавь в настой 1 палочку корицы. Уже охлажденный напиток смешай с медом (по вкусу) и тщательно перемешай до полного растворения. Смешай с холодным соком и оставь настояться на пару часов. Чай каркадэ В состав каркадэ входят витамины, микроэлементы и органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), которые утоляют жажду и освежают. Также каркадэ содержит биологически активные вещества - они способствуют укреплению иммунитета. Регулярное употребление этого чая повышает физическую выносливость, укрепляет нервную систему. А антоцины (вещества, придающие напитку такой красный цвет) способствуют укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина. Приготовление: 3 ст. л. сухого чая залей 1,5 л холодной воды и оставь настояться от 1 до 8 часов (в зависимости от желаемой крепости напитка). Душистый квас Квас - одно из самых верных средств против авитаминоза, в его составе - витамины А и группы В; микроэлементы: кальций, магний, фосфор; молочная кислота, незаменимые аминокислоты. Квас регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, борется с размножением вредоносных бактерий в организме и укрепляет сердечнососудистую систему. Приготовление: обжарь до румяной корочки 200 г смеси (1:1) ржаных и пшеничных сухарей, залей 1 л горячей воды и настаивай 5 ч. После того как смесь настоится, добавь в нее 5 г разведенных хмелевых дрожжей, 60 г сахара и щепотку сушеных трав: мелиссы, душицы и мяты. Такая смесь должна перебродить 1 сутки. Через сутки сними пену и добавь в квас 1 ч. л. цедры лимона. Перемешай, процеди, накрой крышкой и дай настояться в комнате еще сутки. Такой квас будет обладать приятным мятным вкусом и охлаждающим эффектом. Турецкий лимонад Кроме того, что лимон является одним из продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С, он содержит витамин Р, который способствует профилактике тромбоза, укреплению сердечно-сосудистой системы. Богат антиоксидантами и защищает организм от рака. А лимонная цедра, входящая в состав лимонада, - сильное антибактериальное средство. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 2 лимона тщательно вымой и измельчи, добавь 60 г меда по вкусу и 3 листочка мяты. Залей 1,5 л теплой воды и поставь на 6-8 часов в холодильник. Процеди и пей охлажденным. Сбитень, или сыто Этот напиток очень прост в приготовлении. Его основу составляет обыкновенная вода, но благодаря сопутствующим ингредиентам он не только освежает, но и помогает ненадолго утолить голод. Приготовление: нарежь 3 колечка лимона, залей их 1,5 л теплой воды (30°С) добавь 250 гр сахара или мед по вкусу и тщательно перемешай. Пить охлажденным, но перед этим дай напитку настоятся. Имбирный чай Любительницам имбиря подойдет освежающий имбирный напиток. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в свежем имбире, регулируют обмен веществ. Имбирь улучшает работу мозга и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Приготовление: 2 см свежего корня имбиря натри на терке, залей 1,5 л кипятка, (чем больше имбиря, тем крепче чай) охлади 10-15 мин., добавь мед и лимонный сок по вкусу. Фруктовый чай Зеленый, ставший основой для фруктового чая, содержит витамины А1, В1, В2, В15, С, Р. Богат микроэлементами: калием, магнием, фтором, цинком и медью. Является источником антиоксидантов. Замедляет процессы старения и полезен для людей, страдающих лишним весом. Предотвращает атеросклероз. Приготовление: завари некрепкий зеленый чай. Когда заварка станет теплой, измельчи любые полюбившиеся тебе ягоды (например, клюкву или шиповник), залей их теплой заваркой. Оставь настаиваться приблизительно 1 час. Затем процеди, добавь мед по вкусу и пей охлажденным.