Пластическая хирургия. Стоит ли?
Что сегодня представляет собой красивый человек? Кто и как формирует современные эталоны красоты? Способна ли ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ сделать нас красивыми? Какие страхи мучают нас перед пластической операцией и в чем их причина?
Оценивая на подсознательном уровне чью-либо привлекательность, мы всегда следуем неким внутренним ориентирам. Эталоны красоты в различных культурах разные, они исторически формировались индивидуально для каждого общества. В современном мире значимость внешности продиктована обществом: красота и ухоженность теперь являются такими же атрибутами счастливой жизни, как хорошее образование, успешная карьера, благополучие в личной жизни, признание и уважение.
Мы более эмоционально реагируем на привлекательных людей. Как показывают исследования, красивый человек в большей мере располагает к доверию и общению. Но средства массовой информации не пытаются акцентировать внимание на индивидуальной красоте, а только диктуют жесткие общие для всех эталоны и нормы, которые закладываются в наше сознание с помощью кино и миллионных экземпляров глянцевых журналов. В результате многих не удовлетворяет собственная внешность. По результатам опроса компании DOVE в 13 странах лишь 2% женщин могут сказать, что считают себя красивыми.
В опубликованном недавно исследовании SWISS MEDICAL ASSOCIATION и ROMIR MONITORING приведены основные причины и страхи наших соседей россиян, которые решили обратиться к пластической хирургии.
Основные причины обращения к пластическому хирургу:
- комплексы по поводу своей внешности (как в юношеском, так и в зрелом возрасте);
- борьба с возрастными изменениями;
- реконструктивная хирургия.
Сегодня еще одной причиной обращения в клиники является жёсткая конкуренция в профессиональной сфере. Процент таких пациентов растет с каждым днем. Причиной тому является современный образ делового человека, который ассоциируется с тонусом, молодостью, здоровьем, спортивной фигурой. «Здоровый человек» способен вызывать больше доверия, чем, скажем, человек с лишним весом, который ассоциируется с необязательностью и распущенностью. При первой встрече мы всегда «покупаемся» на «презентабельную внешность», поэтому она и стоит в основных требованиях во всех описаниях престижных вакансий.
В ходе исследования российских клиник экспертами была выявлена тенденция уменьшения возраста среднестатистического клиента пластических хирургов. Пять лет назад он составлял 50-55 лет, а на сегодняшний день к пластическим операциям все чаще прибегают в возрасте 35-40 лет.
Интересен тот факт, что 30-40% людей после операции остаются недовольными, так как результат не оправдал их ожидания, хотя формально со стороны хирурга все сделано безукоризненно. В таких случаях и пациенты, и хирурги часто обращаются к психологам: хирурги - с целью доказать самим себе свою «невиновность», а пациенты с целью понять, что же им нужно на само деле. Кстати, в Москве ни в одной из клиник пластической хирургии нет штатного психолога. Только лишь хирурги, устав от необоснованных претензий к результатам своей работы, отправляют своих клиентов к психологу.
Но ведь начинать работу с психологом нужно еще до операции. Весьма важно разобраться в мотивах, побуждающих женщину обратиться к пластике. Существует множество примеров, когда молодая девушка в поисках любви и внимания ложится «под скальпель», но лишь после пятой операции по изменению формы и размера груди, понимает, что ищет совсем не там.