Солевые ловушки

Избыток соли в нашем рационе — это совершенно не здорово. И не только для здоровья, но и для фигуры. Но беда заключается в том, что мы сами можем не замечать, сколько соли употребляем. Даже то, что вы практически не солите приготовляемые блюда, не может служить гарантией того, что она не попадает в ваш организм. Солевые ловушки могут быть скрыты так же, как и сахарные. Что представляет собой соль? Поваренная соль, или хлорид натрия, по сути своей весьма полезна и совершенно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток в целом. Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 5—8 г соли в сутки. Примерно такое количество соли уравновешивает ее потерю с мочой и потом. Но нередко на практике получается так, что мы употребляем гораздо больше соли, чем нам необходимо. Зачастую это количество может доходить до 30-—40 г в сутки. В чем вред соли? К сожалению, избыточное потребление соли не проходит для нашего организма бесследно. Главным и наиболее очевидным осложнением при злоупотреблении солью является задержка жидкости в организме. А это в свою очередь может привести к ухудшению зрения, проблемам с почками и сердечнососудистой системой и, конечно же, избыточному весу. В чем ловушка? Основная проблема кроется в том, что определенные виды продуктов, которые мы потребляем, уже заведомо содержат в себе соль. А мы как-то об этом и не задумываемся, считаем, что не посолили — и уже хорошо. Так, например, 1 литр свежего молока содержит 1,5 г соли. Значительное количество соли содержится и в мясе, рыбе, яйцах. А уж самыми опасными в этом отношении являются те продукты, которые в большом количестве содержат всевозможные консерванты, а также полуфабрикаты, например сосиски, колбасы, бекон ит.п. А вот овощи и фрукты, наоборот, как правило, не отличаются высоким содержанием соли. Исключение составляют лишь некоторые. Например, в шпинате, сельдерее, красной капусте и красной свекле содержится довольно значительное количество хлорида натрия.

Post Author: Word