Ягодный салат в сладком муссе

Ингредиенты:

• Сто пятьдесят граммов черники.
• Сто пятьдесят граммов красной смородины.
• Сто пятьдесят граммов клубники.
• Сто пятьдесят граммов малины.
• Сто пятьдесят граммов ежевики.
• Веточка мяты.

Ингредиенты для мусса:

• Один стакан ягод.
• Треть стакана сахара.
• Два стакана горячей воды.
• Пятнадцать граммов желатина (две пластинки).

Приготовление:

Перебираем и чистим ягоды, у клубники удаляем плодоножки и режем ее на половинки. Мыть их нужно аккуратно, иначе они станут водянистыми и бледными. Например, можно положить ягоды в дуршлаг и сполоснуть проточной водой.
Для мусса промываем ягоды в холодной воде. Промыли? Перебираем их и разминаем ложкой в фарфоровой посуде. Муссы и желе изготавливают из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из варенья и даже из натурального вина. Кроме того, часто для этого используются фруктовые пюре и соусы. Их лучше брать готовые. Чтобы получилось вкуснее, в муссы и желе добавляют ликеры, вина, например херес, мадеру, мускат, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, лимонный сок или лимонную кислоту.
Протираем ягоды через сито для получения пюре. Выжимки заливаем горячей водой.
Кипятим и процеживаем сок.
В полученный сок добавляем сахар и замоченный желатин.
Все время помешивая, доводим сироп до кипения.
В охлажденный сироп кладем ягодное пюре и взбиваем металлическим венчиком или в блендере до образования пенистой, слегка загустевшей массы. Мусс готов!
Заливаем им ягоды.
Украшаем салат сверху веточкой мяты.
Салат готов!

Post Author: Word